正规网赌软件_十大靠谱网赌app【网站排行榜】

正规网赌软件古生物团队发现凯里生物群节肢动物 中枢神经系统化石

发布时间:2021-08-21
浏览次数:16


正规网赌软件古生物团队发现凯里生物群节肢动物 中枢神经系统化石

8月19日,正规网赌软件古生物中心赵元龙教授领衔的研究组与中科院南京古生物所,上海应用物理所,西班牙巴塞罗那大学和英国皇家学会同行组成的团队在Cell子刊Current Biology上发表题为“Leanchoiliidae reveals the ancestral organization of the stem euarthropod brain”的学术论文。这一研究工作通过显微荧光显微镜,能谱分析等多种手段揭示了寒武纪凯里生物群真节肢动物基干类群Leanchoiliidae 的脑部结构,为探索节肢动物这一地球上分异度最高的动物类群的中枢神经系统演化过程提供了宝贵的化石实证。这是1982年赵元龙教授发现凯里生物群以来,对其中节肢动物化石解剖学研究取得的阶段性进展。

2 凯里生物群Leanchoiliidae 的神经系统和消化系统(显示出C, CaP富集)



1 节肢动物神经系统演化树

图中林乔利虫科动物头部中枢神经显示出前脑,中脑和后脑的分化

这一早期节肢动物重要演化过渡环节化石的发现是真节肢动物三分脑原始类型的实证。这一脑部结构雏形是寒武纪之后五亿年地球节肢动物头部中枢神经结构演化的蓝图,为古生物中心研究团队进行下一步早期节肢动物古行为学研究奠定了坚实的解剖学基础。

本研究受到国家自然科学基金青年项目(41902003)支持,正规网赌软件古生物中心教师兰天是本文的第一作者和第一通讯作者

 Lan et al., Leanchoiliidae reveals the ancestral organization of the stem euarthropod brain, Current Biology (2021),https://doi.org/10.1016/j.cub.2021.07.048.

论文链接:https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(21)01038-1